quinta-feira, 2 de maio de 2013

Focaccia!!

Não tenho o hábito de comer pão com frequencia..... não que não goste de pão, mas há tantas opções de refeições que gosto sempre do tempo certo para cada um deles..

E quando tenho vontade de comê-lo....sem dúvida alguma eu o faço.

Fazer pães é uma arte milenar.... pra mim conta a terapia em si, em todo o preparo......  pôr literalmente a mão na massa...tempo de crescimento, sentir o aroma da fermentação e principalmente do cozimento... hum... como sempre digo.... É magico!!

Ontem fiz uma focaccia, é um pão de origem italiana... que acrescido ao seu sabor está o maravilhoso azeite e o aromático alecrim...

Pode ser acrescida é claro de azeitonas, pimentões, alho, cebola.... Mas eu prefiro a sutileza e nobreza do azeite e do alecrim...

Mas vai do paladar decada um....

Lembre-se sempre..... Cozinhar é Mágico!!

Bom Apetite!

240ml água morna (utilizo a medida culinária - a mesma para as farinhas).
1 pacote de fermento biologico seco
1 colher/spa rasa de açúcar mascavo
5 colheres/spa rasa de azeite extra virgem

Misture todos esses e deixe descansar por 10'

Após os 10 minutos de crescimento acrescente:


2 medidas culinárias de farinha de trigo integral
1 medida culinária de farinha de trigo branco
1 colher/chá rasa de sal marinho

Para o final:
2 colheres/spa de Alecrim seco
1 colher/sbmsa de sal grosso

Acrescente a farinha integral devagar com o auxilio de uma peneira (quando peneiramos as farinhas damos mais leveza a massa). Vá mexendo e acrescente a farinha de trigo branco, devagar (geralmente essa não vai toda a quantidade), junto acrescente o sal.

Lembre-se que a massa da focaccia não pode ficar dura, deve ficar um pouco grudenta. Se passar do ponto acrescente um pouquinho de água morna para dar o grude. Sove a massa por 5'.

Faça uma bola da massa, unte-a com azeite, coloque em um bowl  e deixe descansar por uma hora em local aquecido (liguei meu forno, aqueci e desliguei, ficou morno).

Ufa!! parece muito trabalho?? Mas não é não, fazendo é bem mais prático do que lendo....Acreditem.

Continuando...... Ahhh acharam que havia terminado...rs...tem mais um pouquinho...vamos lá..

Após uma hora de descanso, dê literalmente um soco na massa, acrescente 1 colher de alecrim. Sove uns 2'. Abra a massa em uma forma de pizza ou de bolo retangular (untada com azeite) e deixe crescer mais 20'.

Após esse tempo pegue a forma com cuidado e com as pontas dos dedos faça marcas de furos na massa, espalhe uma colher/spa de azeite, o alecrim restante e a colher de sal grosso.

Asse em forno pré aquecido a 200° por 25'.....

Sua Focaccia está prontissima....

Gosto para comer com folhas verdes, tomate cereja ....com azeite, enfim use a imaginação.



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