Estima-se que o queijo tenha sido descoberto há pelos 8 mil anos a.C. Entretanto, não se conseguiu identificar se teve origem no Oriente Médio ou na Europa. O registro mais antigo da produção de queijo é uma pintura em uma tumba egipícia do ano de 2000 a.C.
Sabe-se ainda que o mesmo era amplamente consumido durante o Império Romano.
Aqui vou explanar um pouco sobre os queijos mais consumidos, leia e atente não só para as calorias mas principalmente para a quantidade de gordura saturada.
COTTAGE: Por conter menos gordura e boa quantidade de cálcio, é o mais adequado para consumo. Você pode agregar alecrim seco, orégano, manjericão, salsa - assim ganha-se mais sabor e fibras - 1 colher de sopa ao dia.
RICOTA: Magro e pouco calórico, é considerado o segundo melhor queijo. Possui 3x menos....
sódio que o parmesão, prevenindo a hipertensão e inchaço. Também pode adicionar as ervas - 1 colher sopa ao dia.
MUSSARELA: Apesar de possuir até 3x mais gordura que a ricota, é rica em cálcio e vitamina A. É o queijo mais consumido no Brasil - utilizar muito pouco.
PRATO: Como a mussarela, o queijo prato também assusta pela quantidade de gordura, também rico tem cálcio e vitamina A. É o segundo mais consumido no Brasil.
MINAS FRESCAL: Fabricado com leite pasteurizado e é o queijo mais rico em ferro. Tem boas doses de vitamina B e proteínas. Também é rico em gordura então utilize menos.
REQUEIJÃO: Recebe creme de leite em sua formulação. Rico em vitamina A, mas deixa a desejar em cálcio. Dê preferência a versão menos gordurosa elaborado com leite desnatado. Muito utilizado na culinária.
PARMESÃO: Nem mesmo o título de campeão em cálcio faz deste queijo uma boa opção para o consumo diário. É rico em sódio e gorduras se comparado a outros. Cuide com o exagero no consumo. A ricota ralada é uma boa opção para substitui-lo.
COALHO: Não apresenta boa qualidade nutricional quando comparado aos outros. É rico em gordura e pode aumentar inflamações como a celulite.
"Observe - Valores sobre a porção de 30g"
Cottage
Valor Energetico 25 a 50k
Cálcio 20mg
Proteina 4 a 7,5g
Carboidrato 0 a 1g
Gorduras totais 1 a 1,5g
Gordura saturada 0,5 a 0,9g
Ricota
Valor Energetico 43k
Cálcio 76mg
Proteina 3,7g
Carboidrato 1,1g
Gorduras totais 2,4g
Gordura saturada NE
Minas Frescal
Valor Energetico 70 a 100k
Cálcio 170 a 250mg
Proteina 4 a 5g
Carboidrato 1 a 2g
Gorduras totais 4 a 7g
Gordura saturada 3 a 4,5g
Minas Frescal light
Valor Energetico 40 a 60k
Cálcio 190 a 250mg
Proteina 2 a 8g
Carboidrato 1g
Gorduras totais 1,5 a 2,5g
Gordura saturada 1 a 1,5g
Mussarela
Valor Energetico 90 a 110k
Cálcio 200 a 300mg
Proteina 7 a 8g
Carboidrato 0,5 a 1,5g
Gorduras totais 6 a 8g
Gordura saturada 4 a 6g
Mussarela de Búfala
Valor Energetico 90k
Cálcio 80 a 210mg
Proteina 6 a 7g
Carboidrato 0 a 0,8g
Gorduras totais 7 a 8g
Gordura saturada 4 a 5g
Prato
Valor Energético 90 a 110k
Cálcio 210 a 300mg
Proteína 6,5 a 8,5g
Carboidrato 0 a 1g
Gorduras totais 6,5 a 8,5g
Gordura saturada 4 a 7g
Reqeijão cremoso
Valor Energético 70 a 85k
Cálcio 40mg
Proteína 3 a 4g
Carboidrato 1g
Gorduras totais 5 a 8g
Gordura saturada 3,5 a 5
Requeijão light
Valor Energético 53k
Cálcio 170mg
Proteína 4g
Carboidrato 0g
Gorduras totais 3,9g
Gordura saturada 2,4g
Provolone
Valor Energético 90 a 100k
Cálcio 200 a 230mg
Proteína 7 a 8g
Carboidrato 0 a 0,5g
Gorduras totais 6 a 8g
Gordura saturada 4 a 6g
Coalho
Valor Energético 90k
Cálcio 17,1mg
Proteína 7,5g
Carboidrato 0,5g
Gorduras totais 6,3g
Gordura saturada NE
Parmesão
Valor Energético 136k
Cálcio 300mg
Proteína 10g
Carboidrato 0,5g
Gorduras totais 10,5g
Gordura saturada 6g
Chegamos então a conclusão que para o uso diário a Cottage e a Ricota são as melhores opções, deixando assim os demais para raros aperitivos.
Bom apetite!!