quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Queijos - Saiba mais!

Estima-se que o queijo tenha sido descoberto há pelos 8 mil anos a.C. Entretanto, não se conseguiu identificar se teve origem no Oriente Médio ou na Europa. O registro mais antigo da produção de queijo é uma pintura em uma tumba egipícia do ano de 2000 a.C.
Sabe-se ainda que o mesmo era amplamente consumido durante o Império Romano.

Aqui vou explanar um pouco sobre os queijos mais consumidos, leia e atente não só para as calorias mas principalmente para a quantidade de gordura saturada.

COTTAGE:    Por conter menos gordura e boa quantidade de cálcio, é o mais adequado para consumo. Você pode agregar alecrim seco, orégano, manjericão, salsa - assim ganha-se mais sabor e fibras - 1 colher de sopa ao dia.

RICOTA:         Magro e pouco calórico, é considerado o segundo melhor queijo. Possui 3x menos....
sódio que o parmesão, prevenindo a hipertensão e inchaço. Também pode adicionar as ervas - 1 colher sopa ao dia.

MUSSARELA:    Apesar de possuir até 3x mais gordura que a ricota, é rica em cálcio e vitamina A. É o queijo mais consumido no Brasil - utilizar muito pouco.



PRATO:      Como a mussarela, o queijo prato também assusta pela quantidade de gordura, também rico tem cálcio e vitamina A. É o segundo mais consumido no Brasil.

MINAS FRESCAL:     Fabricado com leite pasteurizado e é o queijo mais rico em ferro. Tem boas doses de vitamina B e proteínas. Também é rico em gordura então utilize menos.

REQUEIJÃO:      Recebe creme de leite em sua formulação. Rico em vitamina A, mas deixa a desejar em cálcio. Dê preferência a versão menos gordurosa elaborado com leite desnatado. Muito utilizado na culinária.

PARMESÃO:    Nem mesmo o título de campeão em cálcio faz deste queijo uma boa opção para o consumo diário. É rico em sódio e gorduras se comparado a outros. Cuide com o exagero  no consumo. A ricota ralada é uma boa opção para substitui-lo.

COALHO:      Não apresenta boa qualidade nutricional quando comparado aos outros. É rico em gordura e pode aumentar inflamações como a celulite.

"Observe - Valores sobre a porção de 30g"

Cottage
Valor Energetico      25 a 50k
Cálcio                        20mg
Proteina                 4 a 7,5g
Carboidrato            0 a 1g
Gorduras totais       1 a 1,5g
Gordura saturada    0,5 a 0,9g         

Ricota
Valor Energetico       43k      
Cálcio                      76mg
Proteina                   3,7g
Carboidrato             1,1g
Gorduras totais        2,4g
Gordura saturada     NE


Minas Frescal
Valor Energetico      70 a 100k
Cálcio                   170 a 250mg 
Proteina                   4 a 5g
Carboidrato             1 a 2g
Gorduras totais        4 a 7g
Gordura saturada    3 a 4,5g

Minas Frescal light
Valor Energetico      40 a 60k
Cálcio                  190 a 250mg
Proteina                  2 a 8g 
Carboidrato               1g   
Gorduras totais       1,5 a 2,5g
Gordura saturada    1 a 1,5g

Mussarela
Valor Energetico     90 a 110k          
Cálcio                  200 a 300mg    
Proteina                 7 a 8g
Carboidrato            0,5 a 1,5g
Gorduras totais         6 a 8g
Gordura saturada      4 a 6g

Mussarela de Búfala
Valor Energetico      90k
Cálcio                    80 a 210mg
Proteina                 6 a 7g
Carboidrato            0 a 0,8g
Gorduras totais       7 a 8g
Gordura saturada    4 a 5g

 Prato
Valor Energético     90 a 110k 
Cálcio                   210 a 300mg
Proteína                6,5 a 8,5g
Carboidrato           0 a 1g
Gorduras totais      6,5 a 8,5g
Gordura saturada    4 a 7g

Reqeijão cremoso
Valor Energético     70 a 85k
Cálcio                     40mg
Proteína                  3 a 4g
Carboidrato              1g 
Gorduras totais      5 a 8g
Gordura saturada    3,5 a 5

Requeijão light
Valor Energético      53k
Cálcio                    170mg
Proteína                    4g
Carboidrato              0g
Gorduras totais       3,9g
Gordura saturada    2,4g

Provolone
Valor Energético     90 a 100k
Cálcio                   200 a 230mg
Proteína                  7 a 8g 
Carboidrato           0 a 0,5g
Gorduras totais      6 a 8g
Gordura saturada    4 a 6g

Coalho
Valor Energético     90k
Cálcio                    17,1mg
Proteína                  7,5g
Carboidrato           0,5g
Gorduras totais      6,3g
Gordura saturada    NE

Parmesão
Valor Energético     136k
Cálcio                    300mg
Proteína                  10g
Carboidrato           0,5g
Gorduras totais     10,5g
Gordura saturada     6g



Chegamos então a conclusão que para o uso diário a Cottage e a Ricota são as melhores opções, deixando assim os demais para raros aperitivos.

Bom apetite!!