Figo: Podem
ser encontrados nos mercados em pequenas caixas. Sua cor é roxo-escura, com um
tom acinzentado e a superfície levemente áspera. Ao serem tocados com as mãos,
devem estar firmes. Escolha as frutas que tiverem o umbigo ligeiramente aberto,
sem a presença de bolor e partes muito moles ou amassadas. Não devemos consumir
figos com a casca, pois são periodicamente pulverizados com sulfato de cobre,
que é prejudicial à saúde.
Fruta - do - conde: Fruta exótica, também conhecida como Pinha,
apresenta
tom verde-escuro acinzentado quando madura ao ser tocado com a ponta dos dedos deve revelar consistência macia, prova de que está boa para consumo.
Goiaba vermelha: Tem a casca verde por fora e por dentro. O miolo é vermelho e
sua casca deve ser lisa e sem furinhos. Ao serem tocadas com as mãos, as
goiabas deve estar bem firmes, o que significa que estão prontas para ser
saboreadas.tom verde-escuro acinzentado quando madura ao ser tocado com a ponta dos dedos deve revelar consistência macia, prova de que está boa para consumo.
Goiaba branca: A casca da
goiaba polpa branca é mais amarela do que a da goiaba polpa vermelha. Lisa e
uniforme, não deve apresentar pequenos furos. Para ser consumida, deve estar
firme e macia.
Jabuticaba: Deve ser de tamanho uniforme e ter a casca escura e
firme. Existem diversas qualidades de jabuticaba, as menores são mais saborosas. Fruta comprada
por quilo. Ao comprar, descarte as murchas; escolha as que estiverem viçosas,
firmes, brilhantes e sem rachaduras.
Kiwi: Fruto de cor bege e casca áspera. Não compre se apresentar
manchas. Para ver se está maduro, basta tocá-lo com os dedos. Se estiver macio,
pode ser consumido.
Laranjas: Dê preferência as mais pesadas, pois são as que
tem maior quantidade de suco. Verifique se a cor está de acordo com a
variedade, porque mudanças na coloração indicam má qualidade. Alguns tipos têm
a casca lisa, e outros; porosa. Nas variedades de casca amarelo-forte, manchas
marrons indicam que a fruta está bem doce e suculenta. a do tipo seleta deve
estar com pedaço do galho, sinal de que foi colhida corretamente. A polpa de todas
deve ser firme, sem ceder à pressão dos dedos.
Laranja Baía: Este tipo de laranja apresenta casca ligeiramente rugosa
e brilhante, com um umbigo grande na extremidade oposta ao cabo. É grande e
excelente para sucos.
Laranja-Kinkan: Este é um tipo de laranja miúda, de boa qualidade para
fazer doces em calda. Sua casca é amarela forte.
Laranja Pêra: A laranja pêra apresenta casca lisa, brilhante e
amarela e tem tamanho médio. Esta é uma laranja própria para chupar, por ser
muito saborosa. As laranjas devem sempre ser firmes e macias.
Limão: Existem várias tipos. O galego e Taiti são as mais
conhecidas. O galego é pequeno e deve ter a casca fina. Escolha os mais pesados
e que cedam levemente a pressão dos dedos. O siciliano é o de casca grossa. O
taiti é grande e quando maduro deve ceder a pressão dos dedos. O cravo lembra
uma mexerica pequena, seu suco é avermelhado e o sabor bem forte.
Lichia: Originária da China, a lichia é uma fruta de polpa
gelatinosa. Envolta em uma casca rugosa e vermelha, rica em vitamina C, esta
fruta, que dizem ter o sabor semelhante ao da uva itália , favorece a digestão.
Na hora da compra verifique se estão todas íntegras, sem partes escuras,
rachadas e polpa mole.
continua...parte 3.